Real Madrid conquista 15ª Taça dos Campeões Europeus com vitória sobre Dortmund

02-06-2024

O Real Madrid conquistou a sua 15ª Taça dos Campeões Europeus num Wembley vibrante no sábado, quando entregaram mais uma investida tardia para garantir uma vitória por 2-0 sobre uma equipa do Borussia Dortmund que ameaçou uma vitória surpresa após dominar a primeira hora. Com Dortmund tendo criado, mas desperdiçado, várias boas oportunidades, o Real assumiu o controle quando Dani Carvajal cabeceou de um canto aos 74 minutos e Vinicius Jr. marcou o segundo para quebrar os corações alemães.

A vitória garantiu o troféu pela sexta vez em 11 temporadas e foi o 11º triunfo consecutivo do Real numa final europeia – a última derrota aconteceu contra o Aberdeen na Taça dos Vencedores das Taças há 41 anos. Eles agora ganharam a competição de clubes mais prestigiada do continente mais de duas vezes mais frequentemente que a próxima melhor equipa.

Foi um recorde estendido de cinco sucessos como treinador para Carlo Ancelotti, que também venceu o troféu duas vezes como jogador com o AC Milan. “Nunca me acostumo, porque foi difícil, muito difícil, mais do que esperava”, disse o italiano. “Na segunda parte fomos melhores – este é um sonho que continua.”

O Muro Amarelo

O Dortmund, que chocou o Paris St Germain nas semifinais, teve um primeiro tempo de sonho em todos os aspectos, exceto no marcador. Jogando com confiança e agressividade, a sua primeira boa chance veio aos 21 minutos quando Karim Adeyemi foi muito para o lado ao contornar o guarda-redes Thibaut Courtois. Depois veio uma série de oportunidades quando Niclas Fuellkrug acertou no poste e chutes baixos de Julian Brandt e Marcel Sabitzer foram defendidos por Courtois.

Os fãs do Dortmund, que se deliciavam com a primeira final da Liga dos Campeões desde 2013 e apenas a terceira de sempre, fizeram o seu melhor para reproduzir a atmosfera do “muro amarelo” do seu Westfalenstadion com barulho e saltos unificados que abalaram o estádio até às fundações.

O Madrid não se deixou abalar pelo que estava a acontecer e parecia mais vivo desde o início da segunda parte sem realmente ameaçar. Courtois defendeu um cabeceamento mergulhador de Fuellkrug e Dortmund logo lamentava as oportunidades perdidas quando o lateral Carvajal, de 1,72m, subiu para encontrar um canto de Kroos e cabecear com precisão.

O assist foi uma forma adequada para o médio alemão Kroos marcar seu último jogo pelo clube enquanto ele, Carvajal, Nacho e Luka Modric igualaram o recorde de seis títulos de Francisco Gento da primeira era de domínio do Real.

O Madrid adicionou o seu segundo golo quando Ian Maatsen do Dortmund perdeu a bola na borda da sua área. O jogador do ano da LaLiga e ex-médio do Dortmund Jude Bellingham alimentou Vinicius Jr. em espaço e o brasileiro disparou certeiramente.

Os fãs do Dortmund continuaram a cantar na derrota, embora saibam que esta foi uma oportunidade perdida que vai doer por muito tempo. “Hoje vimos uma equipa do Dortmund que queremos ver”, disse o treinador Edin Terzic, cuja equipa terminou em quinto na Bundesliga. “Jogámos um jogo fantástico e talvez merecêssemos um pouco mais do que perder por 2-0. Fizemos muitas coisas certas, mas eles tiveram esse instinto assassino. Foram frios como gelo e são campeões merecidos.”

troféu

Quantos troféus europeus o Real Madrid conquistou após vencer o Borussia Dortmund por 2-0 na final?

Após vencer o Borussia Dortmund por 2-0 na final, o Real Madrid conquistou o seu 14º troféu europeu. Esta vitória reafirma a posição do clube como o mais bem-sucedido na história das competições europeias de futebol.