Portugal vence a Serbia 3-2 en la final del campeonato sub-17 de la Uefa

Dos goles de último minuto vieron a Portugal asegurar su lugar en la final del campeonato sub-17 de la UEFA, convirtiendo un déficit de 2-1 en una dramática victoria por 3-2 sobre Serbia, habiendo estado previamente 2-0 abajo en el AEK Arena en Larnaca el domingo por la noche.

Fue Serbia quien tuvo la ventaja en los primeros intercambios, casi tomando la delantera en el primer minuto cuando un pase erróneo encontró los pies de Aleksa Vasilic. El disparo de Vasilic fue débil, pero un signo de lo que estaba por venir.

Djorde Rankovic luego intentó un disparo especulativo desde 25 yardas que fue desviado por encima del travesaño por el portero portugués Diogo Ferreira. Sin embargo, Portugal llevaba una amenaza en el contraataque, y la alta línea defensiva de Serbia permitió que Cardoso Varela fuera jugado limpio hacia la portería por Rodrigo Mora después de un córner serbio, pero eventualmente viendo la oportunidad frustrada cuando Vasilije Kostov logró regresar a tiempo para cubrir.

Andrija Maksimovic luego tuvo dos esfuerzos rápidos salvados por Diogo Ferreira desde el borde del área de penalti, antes de que el potente disparo de Geovany Quenda rozara la parte superior del travesaño en el otro extremo.

Portugal perdió una oportunidad dorada justo antes de los 20 minutos, cuando un saque de meta de Rodrigo Ferreira fue hábilmente desviado por Rodrigo Mora para poner a Cardoso Varela limpio hacia la portería. El disparo de Varela se fue desviado del poste, y su reacción exasperada mostró que sabía que debería haber marcado.

Luego, como sigue la noche al día, una oportunidad perdida en un extremo fue precedida por un gol en el otro. Mihajlo Cvetkovic fue el anotador, jugando una pared con Dusan Makevic antes de curvar el balón justo dentro del poste derecho.

La remontada portuguesa

Serbia estuvo cerca de tener dos goles antes de que se jugara media hora, con un pase de Cvetkovic siendo desviado hacia Andrija Maksimovic, cuyo disparo pasó zumbando junto al poste. Portugal casi encontró un empate, con Rodrigo Mora teniendo un disparo despejado en la línea por Vasilije Kostov después de una pieza inteligente de juego de pies de Gabriel Silva para crear la oportunidad.

Sin embargo, fue Serbia quien anotó el segundo gol del juego y duplicó la ventaja. Cvetkovic estuvo una vez más involucrado, jugando un pase bombeado a Djorde Rankovic. El disparo bajo de Rankovic fue salvado por Diogo Ferreira, pero el balón luego rebotó en el defensor portugués Eduardo Felicissimo y entró en la red.

Serbia casi tuvo un tercer gol justo antes del descanso, con un despeje despejado de Viktor Stojanovic encontrando su camino hacia Aleksa Vasilic a través de un despeje fallido de Afonso Sousa. Vasilic se dirigió hacia la portería, y su eventual disparo fue desviado por Rui Silva, deteniéndose junto al poste izquierdo, donde fue recogido por un agradecido Ferreira.

Un comienzo de segunda mitad de ida y vuelta vio una vez más a Serbia creando las mejores oportunidades, la más clara creada por un pase de Mihajlo Cvetkovic que puso a Djorde Rankovic limpio hacia la portería. Diogo Ferreira salió corriendo para encontrarse con él, con Rankovic luego llevando el balón más allá del portero portugués antes de intentar picar el balón sobre los defensores que habían regresado para cubrir, su disparo rebotando en la parte inferior del travesaño y finalmente siendo despejado.

Portugal tuvo otra oportunidad dorada minutos después, un balón largo dirigido desde Eduardo Felicissimo poniendo a Geovany Quenda uno a uno con el portero serbio Vukasin Jokanovic. Sin embargo, en lugar de elegir su lugar y disparar, Quenda intentó pasar el balón a Gabriel Silva, pero su pase fue largo, y el peligro pasó. Portugal eventualmente recicló el balón para que Joao Simoes tuviera un disparo desde lejos, pero fue cómodamente sobre el travesaño.

Portugal encontró su camino de regreso al partido en el minuto 60 cuando Geovany Quenda lanzó un tiro libre a una zona peligrosa y Gabriel Silva venció a Vukasin Jokanovic para cabecear el balón.

Con el déficit reducido a un solo gol, Portugal apretó en busca del empate. Un primer pase al voleo de Duarte Soares encontró a Afonso Patrao, quien intentó llevar el balón alrededor de Jokanovic, siendo lo suficientemente molestado como para no poder hacer un disparo limpio, con Serbia capaz de despejar del consiguiente tumulto.

Un minuto después, un centro de Soares encontró la cabeza de Geovany Quenda, con el balón luego rebotando en la cabeza de Viktor Stojanovic antes de otro tumulto en el área y otro despeje serbio apresurado. Desde ese momento en adelante, la atención de Serbia se centró en intentar aguantar el partido, con una serie de sustituciones defensivas y un cambio de forma.

Sin embargo, con poco más de diez minutos restantes, casi restauraron su ventaja de dos goles cuando una jugada bien trabajada terminó con Aleksa Vasilic llevando el balón alrededor de Diogo Ferreira y logrando un disparo, pero Rui Silva despejó el balón en la línea para mantener a Portugal en el juego.

La defensa resoluta de Serbia finalmente se rompió con solo un minuto restante, un centro bajo de Eduardo Fernandes rozando en la bota izquierda de Rodrigo Mora, la estrella del torneo que hasta entonces había tenido un juego inusualmente tranquilo pero apareció cuando su país más lo necesitaba.

Con el empate nivelado, Serbia estaba ahí para ser tomada y rogando por el pitido final, habiendo pensado poco más que defender durante la mayor parte del segundo tiempo. Mora casi ganó para Portugal, girando y girando y viendo su disparo pasar por el lado equivocado del poste cercano, antes de que una volea de Joao Trovisco pasara sobre el travesaño.

Trovisco fue quien vio su nombre en luces en el minuto 95, sin embargo, cuando un centro de Edgar Mota fue dirigido al centro del área penal. Disparó su cabezazo al techo de la red para provocar el pandemonio entre los contingentes portugueses en las gradas, el banquillo portugués y los 11 jugadores en el campo.

Los serbios quedaron abatidos en el suelo pensando en lo que podría haber sido, mientras que Portugal, habiendo calificado para ello en las circunstancias más dramáticas posibles, ahora tiene la final del miércoles para planificar.

Hablando con Cyprus Mail después del partido, Rodrigo Mora dijo: “Hubo momentos difíciles en el juego, pero nunca nos rendimos y llegamos donde teníamos que estar al final.” Al ser preguntado cómo se siente al llegar a la final, dijo: “Se siente fantástico, pero tenemos que ganar.”

Los oponentes de Portugal en la final del miércoles serán Italia, que venció a Dinamarca 1-0 en su semifinal en el Estadio Antonis Papadopoulos en Larnaca gracias a un gol de Federico Coletta. La final se jugará en el Estadio Alphamega de Limassol el miércoles.

Rodrigo Mora después del partido con un cartel dado por un fanático

fútbol

¿Cuál es la importancia de la victoria de Portugal sobre Serbia en el campeonato sub-17 de la UEFA para el fútbol juvenil?

La victoria de Portugal sobre Serbia en el campeonato sub-17 de la UEFA subraya el desarrollo y la calidad de su cantera futbolística. Este triunfo no solo impulsa la moral de los jóvenes talentos, sino que también refuerza la reputación de Portugal como una potencia emergente en el fútbol juvenil.

¿Puedes explicar cómo se siente ganar un partido de fútbol de manera tan dramática?