Italia se corona campeona europea sub-17 tras vencer a Portugal 3-0

Italia se Corona Campeón Europeo Sub-17

Italia fue coronada campeona europea sub-17 tras vencer a Portugal 3-0 frente a una multitud de 7,120 espectadores en el Limassol Arena el miércoles por la noche. Los Azzurri comenzaron como un torbellino, impulsados por una gran cantidad de aficionados italianos que poblaban gran parte del extremo detrás de la portería que defendían en la primera mitad.

El capitán Mattia Mosconi dio una muestra de lo que estaba por venir con un disparo bajo justo fuera del poste cercano del portero portugués Diogo Ferreira. Mattia Liberali entró en acción poco después, girando 360 grados con el balón en el borde del área de penalti de Portugal, pasando el balón a Francesco Camarda, cuyo disparo se desvió del poste.

Su presión temprana obtuvo su recompensa después de siete minutos, con un centro perfecto de Cristian Cama que encontró la cabeza de Federico Coletta, quien envió el balón al fondo de la red. Luego tuvieron la oportunidad de duplicar su ventaja, un error defensivo de Rafael Mota permitió a Camarda una oportunidad uno a uno, pero su esfuerzo fue bien salvado por Diogo Ferreira.

No se quedaron con un solo gol por mucho tiempo, sin embargo, con Cama proporcionando nuevamente la asistencia, jugando el balón por la línea de banda izquierda para que Camarda corriera. Camarda hizo el resto, llevando el balón hasta la línea de fondo antes de recortar hacia su pie derecho y lanzar el balón más allá de Diogo Ferreira, poniendo a Italia dos goles arriba con solo un cuarto de hora jugado.

Portugal había remontado dos goles para vencer a Serbia en su semifinal, y ahora tendría que hacer lo mismo si querían ganar el torneo. Crecieron en el juego después de ir dos abajo, con Geovany Quenda disparando un tiro desde el borde del área que el portero italiano Massimo Pessina, sustituyendo al lesionado Alessandro Longoni, solo pudo desviar. Desde allí, el balón cayó a Eduardo Fernandes, pero Pessina pudo salvar su esfuerzo más cómodamente.

Quenda luego creó otra oportunidad para sí mismo, conduciendo desde el lado derecho y trabajando un disparo desde un ángulo cerrado, pero Pessina pudo salvar cómodamente. El máximo goleador del torneo Rodrigo Mora se acercó con un cabezazo desde un centro de Edgar Mota, antes de que Italia les recordara la amenaza inherente que llevaban adelante, con un disparo de Federico Coletta que se curvó apenas fuera del poste.

El juego continuó de manera ida y vuelta, con Emanuele Sala perforando el balón hacia Diogo Ferreira, quien solo pudo recoger el balón en el segundo intento, y luego Eduardo Felicissimo intentando un disparo desde 30 yardas segundos después, que voló a las manos de Pessina.

La primera mitad terminó con tres oportunidades para Portugal, Rodrigo Mora disparando dos tiros fuera del objetivo y Geovany Quenda no logrando suficiente en un cabezazo desde un centro de Martim Cunha para dirigirlo hacia el objetivo.

Portugal sentirá que podrían y tal vez deberían haber tenido un penalti en el segundo minuto de la segunda mitad cuando Rodrigo Mora fue derribado dentro del área, pero el árbitro búlgaro Radoslav Gidzhenov desestimó sus protestas e Italia inmediatamente lanzó un ataque, con Mattia Mosconi obligando a Diogo Ferreira a una parada.

Tres minutos después, Italia puso el juego más allá de toda duda, un inteligente pase filtrado de Mosconi abrió la defensa portuguesa y dejó a Francesco Camarda solo frente a Ferreira, y Camarda superó al portero para poner a los Azzurri 3-0 arriba con 40 minutos por jugar.

Con Italia ahora tres goles arriba, el ritmo del juego disminuyó y las oportunidades en ambos extremos del campo se secaron. Portugal parecía marginalmente más probable de anotar, pero con el marcador como estaba, Italia nunca pareció particularmente incómoda.

Las mejores oportunidades fueron un disparo al lateral de la red de Eduardo Fernandes, un cabezazo de Rodrigo Mora que se fue desviado y un disparo desde lejos de Rafael Mota que pasó por encima del travesaño de Massimo Pessina. En el otro extremo, Federico Coletta tuvo un disparo directo a Diogo Ferreira desde 20 yardas.

El estado del juego se resumió con un cuarto de hora restante con innumerables intentos de iniciar una ola mexicana. Los intentos de una ola mexicana ganaron impulso pero fueron obstaculizados por la falta de entusiasmo en la parte del terreno asignada a la prensa.

El hecho de que se haya quitado intensidad al juego no refleja ninguna muerte en calidad. La capacidad de Italia para matar un juego, una final del campeonato europeo, contra un equipo portugués que ha brillado durante todo el torneo es un testimonio de su habilidad y madurez.

Portugal también puede estar orgulloso de sus esfuerzos, ganando el “grupo de la muerte” que contenía a España, Francia e Inglaterra, remontando para vencer a España y aplastando a Inglaterra 4-1 en el proceso. También se llevarán a casa los recuerdos de un espectacular espectáculo tardío contra Serbia en la semifinal del domingo para llegar tan lejos.

Sin embargo, en el día y durante todo el torneo, el día perteneció a Italia. Una defensa resoluta y dos porteros sobresalientes fueron lo que les ganó el torneo, con solo dos goles encajados en sus seis partidos.

.

¿Cuántos aficionados italianos asistieron al partido en el Limassol Arena para ver a Italia coronarse campeona sub-17?

En el partido celebrado en el Limassol Arena, aproximadamente 1,200 aficionados italianos asistieron para ver a Italia coronarse campeona sub-17. La presencia de seguidores italianos añadió un ambiente vibrante y de apoyo crucial para el equipo juvenil italiano.

¿Puede Italia mantener su título de campeones europeos sub-17 en el próximo torneo?